O instrumento musical mais antigo do mundo foi descoberto em uma caverna, na Alemanha. Trata-se de uma flauta de osso de pássaro, entalhada há cerca de 35 mil anos.
Segundo arqueólogos, a descoberta evidencia uma cultura complexa e criativa por parte das primeiras populações humanas da Europa.
quinta-feira, 25 de junho de 2009
terça-feira, 23 de junho de 2009
Geléia de Pimenta
INGREDIENTES:
- Um litro de suco de maçã cozida
- Meio quilo de açúcar
- Duas pimentas.
MODO DE PREPARO:
O suco
Pique as maçãs. Deixe as sementes e o cabo.
Coloque a mesma proporção de água: para um quilo de maçã, coloque um litro de água. Deixe cozinhar por mais de hora até o ponto em que daria para se fazer um purê.
Faça um teste para se certificar do ponto: pegue uma colher do fervido, espere esfriar e ponha em cima uma colher de álcool 92%. Se virar gelatina, está no ponto e o cozido de maçã já pode coado, em coador de pano mesmo.
A geléia
Separe um copo do litro de suco e ponha no liquidificador para bater as pimentas.
A pimenta batida, mais o suco e o açúcar vão ao fogo por cerca de 40 minutos. Sempre mexendo a mistura.
A temperatura certa fica entre 100 ºC e 101ºC. Atenção para o toque final: a geléia requer ainda uma substância ácida, que pode ser vinagre ou limão (80ml). Mexa uma última vez.
Quando levantar fervura de novo, é preciso checar o ponto, fazendo o teste do pratinho, que primeiro foi ao freezer. Então, na superfície gelada do prato, derrama-se um pouco da geléia. Coloque um pouco do doce, se ele enrugar está no ponto.
Guarde em frascos esterilizados e com a tampa nova.
- Um litro de suco de maçã cozida
- Meio quilo de açúcar
- Duas pimentas.
MODO DE PREPARO:
O suco
Pique as maçãs. Deixe as sementes e o cabo.
Coloque a mesma proporção de água: para um quilo de maçã, coloque um litro de água. Deixe cozinhar por mais de hora até o ponto em que daria para se fazer um purê.
Faça um teste para se certificar do ponto: pegue uma colher do fervido, espere esfriar e ponha em cima uma colher de álcool 92%. Se virar gelatina, está no ponto e o cozido de maçã já pode coado, em coador de pano mesmo.
A geléia
Separe um copo do litro de suco e ponha no liquidificador para bater as pimentas.
A pimenta batida, mais o suco e o açúcar vão ao fogo por cerca de 40 minutos. Sempre mexendo a mistura.
A temperatura certa fica entre 100 ºC e 101ºC. Atenção para o toque final: a geléia requer ainda uma substância ácida, que pode ser vinagre ou limão (80ml). Mexa uma última vez.
Quando levantar fervura de novo, é preciso checar o ponto, fazendo o teste do pratinho, que primeiro foi ao freezer. Então, na superfície gelada do prato, derrama-se um pouco da geléia. Coloque um pouco do doce, se ele enrugar está no ponto.
Guarde em frascos esterilizados e com a tampa nova.
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